Лесоэксплуатация и транспорт леса

Главная | Admin | RSS

Воскресенье, 19.05.2024, 01:55

Каталог статей

Основные понятия лесозаготовительного производства (Часть 2)

Лесозаготовительные предприятия различают по объему производства, сортиментному плану, сроку действия, типам лесовозного транспорта и лесопромышленных складов. Объем вывозки древесного сырья (в кубических метрах за год, квартал, месяц, сутки или смену) — основной количественный показатель, характеризующий лесозаготовительное производство.

Его устанавливают по общему запасу древесного сырья в закрепленном за предприятием лесном массиве, его характеристике и постоянству лесопользования. Сортиментный план устанавливает объем вывозки древесины по видам продукции лесозаготовок в зависимости от ее назначения и размерно-качественных характеристик. Кроме круглых лесоматериалов, лесозаготовительные предприятия производят пиломатериалы, ящичную тару, клепку, мебельные заготовки, технологическую щепу и др. Процесс производства в этом случае осуществляется по специальной технологии. Комбинирование, или соединение в одном предприятии разнородных производств, характерно цля лесозаготовительного производства как отрасли промышленности. При этом возможны различные виды комбинирования лесозаготовок: с деревопереработкой, с лесохимией, со сплавом леса, с лесным хозяйством и т. д. Срок действия лесозаготовительного предприятия зависит от его основного назначения, производственной структуры, таксационной характеристики насаждений, народнохозяйственных задач и др. Ежегодный объем древесного сырья, подлежащий рубке в данном лесном массиве, определяют расчетной лесосекой с учетом состояния лесонасаждений и условий их воспроизводства в перспективе. В соответствии с существующими правилами отпуска леса на корню размер лесосечного фонда в лесах I и II групп ограничивают расчетной лесосекой и планом лесовосстановительных рубок, а в лесах III группы — народнохозяйственными потребностями в древесном сырье и объемом вывозки предприятия.

Схема лесозаготовительного производства

Рис 1.1. Схема лесозаготовительного производства:

  1. железная дорога общего пользования;
  2. поселок;
  3. магистральная часть лесовозной дороги;
  4. лесовозные усы;
  5. лесосека;
  6. лесовозные ветки;
  7. кварталы лесосырьевой базы;
  8. нижний лесосклад

Для вывозки древесины с лесосеки к потребителю или на лесосклад в лесном массиве строят лесовозную дорогу или используют дороги общего пользования. В лесовозной дороге выделяют магистраль, ветки и усы. Магистраль лесовозной дороги обычно рассчитана на весь период эксплуатации лесосырьевой базы; ветка — ответвление от магистрали, обслуживающее часть базы; лесовозный ус — временный лесовозный путь со сроком эксплуатации от 1 до 2 лет, примыкающий к ветке или магистрали и предназначенный для освоения отдельных лесосек. В пункте примыкания лесовозной дороги к дороге общего пользования или к водным путям устраивают нижний лесопромышленный склад, на территории которого размещают лесообрабатывающие и перерабатывающие цехи, вспомогательные производства, контору. Вблизи от склада располагают поселок. Тип лесовозного транспорта, на базе которого организуются лесозаготовки, определяет многие стороны деятельности предприятия. Для вывозки леса используют два основных типа транспорта — автомобильный и железнодорожный. Наиболее распространен автомобильный транспорт, использующий специальные лесовозные дороги предприятия и дороги общего пользования.

Просмотров: 4203 | Дата: 17.09.2009