Лесоэксплуатация и транспорт леса

Главная | Admin | RSS

Воскресенье, 19.05.2024, 09:07

Каталог статей

Технология обрезки сучьев бензопилами

Технология обрезки сучьев бензопилами. Во время обрезки сучьев бензиномоторной пилой «Тайга-214» дерево находится справа от моториста, который должен занять достаточно устойчивое положение. При любом расположении сучьев пилу держат не на весу, а продвигают по стволу, копируя шиной его поверхность. Подачу пилы на су.чок осуществляют с обязательным касанием о ствол зубчатого упора или корпуса. Тонкие сучья срезают быстрым перемещением пилы вдоль ствола, при этом передвижение рабочего может быть различным. При рычажном методе с одного рабочего положения моторист срезает верхние и боковые сучья, расположенные на двух или на одной мутовке (рис. 4.33, а, б). В первом случае процесс обрезки сучьев состоит из шести, во втором случае — из трех приемов, повторяющихся на каждом рабочем месте. За каждый прием срезают один-два сучка, при этом изменяются положение пилы и корпуса тела моториста. Когда пила достигнет первого сука следующего цикла, моторист делает шаг вперед. Такой метод применяют при обрезке деревьев с мутовками (ели, пихты, сосны). Если расстояние между мутовками менее 70 см, цикл состоит из шести приемов, если более — из трех. При маятниковом способе (рис. 4.33, в) сучья срезают на длине 60... 80 см с одного рабочего положения моториста за четыре приема: сначала боковые сучья с левой стороны, затем верхние сучья с правой стороны, а потом, оставляя пилу на правой стороне, моторист перемещается на новое рабочее место. Этот метод применяют при обрезке многочисленных мелких сучьев и при мутовках неправильной формы. Толстые сучья обрезают индивидуально в зависимости от их размеров, наклона и места расположения (рис. 4.33, г). Нижние сучья срезают только после обрезки всех верхних и боковых сучьев и поворота ствола дерева.

Рис. 4.33. Схемы обрезки сучьев бензопилами «Тайга-214»:

Рис. 4.33. Схемы обрезки сучьев бензопилами «Тайга-214»:
  • а — при 6-секционном способе
  • б — при 3-секционном способе
  • в — при маятниковом способе
  • г — срезание толстого сучка (цифрами обозначена последовательность срезания)

Для обрубки сучьев, а также для расчистки рабочего места вокруг дерева от кустарника, подроста, подлеска применяют сучкорубные топоры. Они бывают типов: А — с округленным и Б — с прямым лезвием. На лесозаготовках применяют топоры типов Al, A2 и A3, которые различаются по размерам и массе (соответственно 1,1; 1,4; 1,75 кг). Топорища изготавливают из здоровой древесины березы, клена, ясеня, вяза, граба, бука и кизила. Длина топорищ сучкорубных топоров 600... 800 мм, угол насадки топора на топорище 70... 80°. При обрубке сучьев топором рабочий движется от комля к вершине, а при наклоне сучьев к комлю, например у ели и пихты,— в обратном направлении. Вершину обрубают при диаметре 0,06 ... 0,08 м. Сучья диаметром 0,01... 0,02 м удаляют одним ударом топора, 0,03... 0,04 м — двумя-четырьмя ударами. Крупные сучья отделяют от ствола, делая клиновидную врубку. Обрубать сучья удобнее у разрозненных деревьев.

Одновременно с обрезкой проводят сбор сучьев. Эта операция менее трудоемка при обрезке на верхнем складе. На лесосеке сучья собирают в кучи или валы для последующего их перегнивания или сжигания, либо укладывают на волоках, а мелкие отходы разбрасывают. Способ очистки лесосеки зависит от технологии лесозаготовок и лесохозяйственных требований. При разработке лесосек с жизнеспособным подростом узкими пасеками отходы лесозаготовок зимой и осенью сжигают на верхних лесоскладах, сучья на волоках собирают в валы.

Просмотров: 6536 | Дата: 15.11.2009