Понедельник, 25.11.2024, 00:19
Основным документом на разработку лесосеки является технологическая карта, в которой отражают все характерные особенности лесосеки, в той или иной степени влияющие на выполнение производственного процесса. Она содержит схему разработки и характеристики лесосеки, технологию лесосечных работ и производственные показатели. Схему разработки составляют по данным осмотра лесосеки в натуре, в процессе которого учитывают ее конфигурацию и размеры, а также грунт, рельеф, породный состав насаждений, наличие и размещение подроста, лесовозных дорог, болот, озер и пр. Исходя из особенностей лесосеки, намечают лучший вариант ее освоения. На схеме разработки показывают границы и размеры лесосеки, лесовозные усы, границы делянок и верхние склады или лесопогрузочные пункты, к которым они тяготеют, направление волоков и границы пасек, куртины подроста и молодняка, размещение оборудования мастерского участка, порядок и очередность освоения пасек и бригадных делянок, зоны безопасности.
Характеристика лесосеки содержит сведения об эксплуатационной площади, ликвидном запасе древесины, составе насаждений, среднем объеме хлыста и наличии подроста. Технологические указания — это рекомендации о порядке работы на лесосеке и описание способов проведения подготовительных работ, валки деревьев, трелевки, обрезки сучьев, погрузки на лесовозный транспорт.
В технологическую карту включают производственные показатели: число и состав бригад, число машин и смен работы, сменное задание на бригаду и на мастерский участок. Существует типовая, обязательная для всех предприятий форма технологической карты. Технический руководитель предприятия вместе с мастером составляет карту на каждую лесосеку и подробно знакомит с ней бригадира комплексной лесосечной бригады.