Воскресенье, 24.11.2024, 23:27
Пасекам придают правильную форму, обычно в виде прямоугольника. Эта форма удобна и для разбивки волоков и для последующей работы на пасеке. При пересеченном рельефе и трудных почвенно-грунтовых условиях это требование для пасек не обязательно.
При машинной валке работа ведется на пасеках, ширина которых значительно меньше, чем ширина пасек при валке бензопилами. Валочно-пакетирующие и валочно-трелевочные машины со стреловым технологическим оборудованием разрабатывают полосу шириной 12... 15 м, валочные и валочно-трелевочные с технологическим оборудованием рычажного типа шириной 1,5... 3 м. Эти полосы называют не пасеками, а лентами. Их разрабатывают за один проход валочной машины, т. е. волока практически не образуется.
Способ разработки пасек зависит прежде всего от направления трелевки — за комли или за вершины. При машинной валке все валочно-пакетирующие, валочные и валочно-трелевочные машины осуществляют трелевку за комли. На такой способ рассчитаны и трелевочные машины с гидроманипуляторами. При валке деревьев бензопилами и трелевке тракторами с чокерным оборудованием способ трелевки может быть различным. Обычно за вершину трелюют хлысты, за комли деревья. Трелевка деревьев за комли облегчает выравнивание комлей перед погрузкой, способствует отпаду сучьев (особенно в морозы) при трелевке, уменьшает трудоемкость их обрезки. Однако при этом снижаются нагрузки на трелевочный трактор (на 30... 40%), увеличивается расход канатов и чокеров. По этим причинам тракторы с чокерным оборудованием в основном трелюют хлысты за вершины, что способствует также сохранению подроста.