Лесоэксплуатация и транспорт леса

Главная | Admin | RSS

Воскресенье, 24.11.2024, 21:33

Каталог статей

Технология валки деревьев бензопилами (Часть 3)

Дерево спиливают горизонтальным резом на уровне верхнего края (кромки) подпила. Основной рез выполняют с таким расчетом, чтобы высота пня при диаметре до 0,3 м не превышала 0,1 м, а при большем диаметре— 7з диаметра ствола. Высоту пня определяют от шейки корня или от плоскости, ниже которой диаметр ствола резко увеличивается. Ствол спиливают не по всему диаметру, между подпилом и основным резом оставляют участок древесины в виде перемычки, называемой недопилом. Он способствует падению дерева в заданном направлении; полностью спиленное дерево очень опасно, так как может упасть в любую сторону даже от небольшого дуновения ветра. У прямостоящего дерева недопил оставляют равноширокий, причем ширина его зависит от диаметра ствола:

Диаметр ствола. Ширина Недопила

При валке в ветреную погоду, а также деревьев наклоненных или с односторонне развитой кроной оставляют клиновидный недопил, уширенная часть которого удерживает дерево от падения в сторону естественного тяготения. Узкую часть недопила оставляют со стороны наклона ствола или противоположной направлению ветра. При правильном спиливании на стволе образуется козырек, который препятствует движению комля в обратную сторону при падении дерева. В случае, если диаметр ствола на уровне спиливания меньше рабочей длины пильной шины, дерево спиливают веерообразным движением пильной шины при одном из двух положений пилы относительно ствола (см. рис. 4.15, з), если диаметр дерева превышает длину пильной шины, пилу закрепляют в нескольких положениях. Рабочая длина консольной шины пилы должна быть не менее половины диаметра самого крупного дерева.

При валке для сталкивания дерева прилагают дополнительное усилие. Для этого применяют различные валочные приспособления: рычаги, клинья, гидроклинья, гидродомкраты. При использовании валочной лопатки делают пропил, вставляют в него лопатку и продолжают пилить дерево, пока не останется участок, несколько больший ширины недопила. Затем правой рукой нажимают на конец рычага лопатки, а левой подают пильный аппарат до того момента, когда дерево начинает наклоняться в сторону валки. При использовании обычного клина спиливание дерева чередуют с периодическим подбиванием клина в пропил топором или кувалдой. Гидроклин КГМ-1А после продвижения пильной шины на достаточную глубину вставляют в пропил, включают привод и во избежание зажима пильного аппарата вдвигают в глубь пропила: продолжая пиление, одновременно вдвигают клин. Если один клин не обеспечивает сталкивания дерева, используют два клина, попеременно подключая их к пиле.

Другие статьи

Просмотров: 2472 | Дата: 17.10.2009